Kamis, 03 Januari 2013

( No.15 ) 20 TULISAN BAHASA INDONESIA 1

( No.15 ) 20 TULISAN BAHASA INDONESIA 1

 

Segudang Manfaat Coklat Bagi Kesehatan


Ada yang nggak suka coklat ?Hmm, sepertinya semua orang menyukai coklat. Coklat adalah nama yang diberikan untuk hasil olahan makanan atau minuman yang berasal dari biji kakao(Theobroma cacao). Sejak jaman dahulu, penduduk di benua Amerika kuno sudah mengkonsumsi coklat sebagai minuman.Saat itu coklat merupakan barang berharga. Coklat sering digunakan sebagai alat barter pengganti uang. Coklat juga sering digunakan dalam upacara keagamaan.  Kata coklat berasal dari bahasa suku Aztec yaitu “xocoatl”  yang berarti minuman pahit.
Tanaman coklat disebut juga tanaman kakao (Theobroma cacao).Tanaman coklat diperkirakan mula-mula tumbuh di wilayah Amazon Utara kemudian menyebar sampai ke Amerika Tengah dan Chiapas, di selatan Meksiko.Peninggalan yang pertama tentang coklat ditemukan pada sebuah situs pengolahan coklat di Puerto Escondido, Honduras sekitar 1400 – 1100 tahun SM.
Biji coklat atau biji kakao mengandung alkanoid.Itulah sebabnya coklat rasanya pahit.Biji coklat juga mengandung protein 9 persen, karbohidrat 14 persen, dan lemak 31 persen.Selain itu biji coklat mengandung fenilalanin, tyrosin, asam amino triptofan dalam jumlah besar.Karena kandungan yang sangat beragam, manfaat coklat bagi kesehatan juga sangat banyak.
Dewasa ini kita mengenal bermacam-macam produk olahan coklat.Baik berupa produk olahan makanan maupun minuman.Misalnya cake coklat, roti coklat, kue coklat, pudding coklat, permen coklat, serta coklat batangan. Sedangkan minuman dari coklat seperti coklat panas, es krim coklat, serta minuman lain yang berasa coklat. Selain diolah sebagai makanan dan minuman, coklat juga dapat dijadikan sebagai hiasan.
Di era modern ini coklat sering diberikan sebagai hadiah atau bingkisan di hari raya.Karena keunikannya, coklat sering dipakai sebagai ungkapan terima kasih, simpati, perhatian bahkan pernyataan cinta.Sekarang coklat juga telah menjadi salah satu rasa yang paling populer di dunia.

Manfaat coklat bagi kesehatan sangat banyak, di antaranya adalah:

·        Banyak mengandung antioksidan

Coklat mengandung flavanol, sejenis flavanoid yang hanya ditemukan di coklat.Flavanoid adalah senyawa yang terjadi secara alamiah dalam makanan nabati dan bertindak sebagai antioksidan yang bermanfaat menangkal radikal bebas dalam tubuh.

·        Menurunkan tekanan darah dan kolesterol

Coklat hitam (dark chocolate) terbukti bermanfaat menurunkan tekanan darah manusia.Dan makan coklat hitam secara teratur terbukti menurunkan kolesterol LDL sebanyak 10 persen.

·        Membantu menghilangkan stress

Coklat merupakan makanan yang dapat menghilangkan stress. Penelitian dari Universitas California, Sandiego, melaporkan orang yang stress mengaku makan coklat saat mereka sedangbad mood. Hal ini bisa terjadi karena coklat mengandung molekul psikoaktif yang membuat pemakan coklat merasa nyaman.
Bagi wanita, coklat bahkan baik dikonsumsi menjelang menstruasi.Kandungan magnesium coklat dipercaya bisa menurunkan risiko sindrom terkait menstruasi, seperti kram perut.Kandungan coklat seperti caffeine, theobromine, methyl-xanthine dan phenylethylalanine dipercaya dapat memperbaiki mood, mengurangi rasa lelah sehingga bisa dipakai sebagai obat anti-depresi.

·        Membantu melawan kanker

Beberapa penelitian menemukan bahwa coklat merupakan salah satu makanan anti kanker yang baik, seperti halnya anggur merah, blueberry, bawang putih, dan teh.Coklat kaya antioksidan yang efektif menangkal radikal bebas penyebab penyakit mematikan ini.Mengonsumsi coklat secara teratur dapat mencegah kanker usus dengan jalan menghancurkan sel pembentuk lesi kanker, atau mencegah perubahan sel menjadi abnormal.

·        Meningkatkan gairah (libido)

Coklat merupakan afrodisiak yang bermanfaat meningkatkan libido seseorang.Menurut penelitian, wanita pecinta coklat memiliki gairah seksual lebih tinggi dari pada wanita yang tidak mengkonsumsi coklat.Mereka mengungkapkan, mengonsumsi sebatang coklat sebelum bercinta dapat memberikan rasa rileks dan kepuasan dalam aktifitas seksual seseorang.

·        Mencegah kerusakan gigi

Berbeda dengan anggapan yang ada di masyarakat, penelitian telah menyimpulkan bahwa theobromine pada coklat bermanfaat mencegah kerusakan gigi.Yaitu dengan menghilangkan streptokokus mutans, bakteri yang ditemukan dalam rongga mulut yang merusak gigi.Coklat baik untuk gigi karena cocoanya mengandung zat yang dapat membunuh bakteri penyebab karang gigi.Jika kita sakit gigi setelah mengkonsumsi coklat, maka gula di dalamnya lah yang menjadi penyebabnya.

·        Membuat panjang umur dan terhindar dari penyakit

Coklat mengandung zat yang bermanfaat memperlambat penuaan dini (anti aging). Konsumsi coklat secara teratur dapat mengurangi keriput dan melindungi kulit dari terbakar sinar matahari.
Sebuah penelitian di Belanda terhadap 200 pria di atas 20 tahun menemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi banyak coklat, hidup mereka lebih lama dengan resiko penyakit yang lebih rendah dibandingkan pria yang makan sedikit coklat atau tidak sama sekali. Jeanne Louise Calment salah seorang yang hidup sampai usia 122 tahun mempunyai resep panjang umur yang sederhana. Yaitu dia mengkonsumsi coklat hitam sebanyak 2,5 pon dalam seminggu.
Nah, dengan segala keunikan rasa dan manfaat coklat yang begitu banyak, siapa diantara kita yang bisa menolak coklat ?

( No.12 ) 20 TULISAN BAHASA INDONESIA 1

( No.12 ) 20 TULISAN BAHASA INDONESIA 1


 Keunikan Minuman Teh dan Manfaatnya bagi Kesehatan

Sebagian besar masyarakat Indonesia pasti sudah sangat akrab dengan citarasa yang ditawarkan oleh minuman teh. Ya, minuman yang dibuat dari campuran air dan daun teh yang sudah dikeringkan. Minuman teh ini merupakan minuman cukup sederhana yang menjadi kegemaran banyak orang.
Minuman teh biasanya disajikan dengan dua rasa, manis dan tawar. Penambahan gula atau madu dapat mengubah citarasa minuman teh yang sebenarnya hambar menjadi lebih manis. Minuman teh ini juga sangat cocok disajikan baik dalam keadaan hangat maupun dingin.Kepopuleran minuman teh ini memang sangat luar biasa.Bukan hanya di Cina sebagai negara asalnya, teh juga menjadi minuman favorit di beberapa negara. Khusus di Indonesia, minuman teh bahkan menjadi ladang bisnis. Mereka memanfaatkan “ketenaran” teh dalam membuat minuman teh dalam kemasan. Berbagai merek serta cara pengemasan minuman teh sudah sangat banyak terdapat di Indonesia.

Sejarah Minuman Teh
Minuman teh sudah dikenal sejak 3000 SM, terutama di Cina pada masa kekuasaan Kaisar Shen Nu. Tertulis dalam karya sastra Cina klasik mengenai daun-daunan yang diseduh untuk minuman, mengeluarkan aroma wangi, dan menimbulkan rasa segar.
Sejarah minuman teh ini konon berawal dari ketidaksengajaan. Jauh sebelum penanggalan masehi, tepatnya 2737 SM, seorang kaisar Cina bernama Kaisar Shen Nung tengah merebus air, tanpa sengaja ketika tengah merebus air, ada beberapa lembar daun yang tertiup angin dan tanpa sengaja masuk ke dalam air rebusan tersebut.Melihat hal itu, kaisar tidak langsung membuangnya.Ia mendiamkan daun tersebut ikut terebus bersama air. Setelah matang, kaisar lalu meminum air  tersebut. Betapa terkejutnya ia ketika merasakan kenikmatan dan kesegaran dari minuman itu. Semenjak itulah, budidaya minuman teh mulai dikembangkan.
Pada masa Kamakaru (1192-1333), Jepang mengenal budaya minum teh dengan rangkaian upacara unik dan sakral.Teh diminum dalam ritual yang agung dan transenden, di samping merupakan identitas kasta dan kelas sosial.Minuman teh menjadi primadona utama dalam acara ini.
Indonesia mengenal teh dari kolonialis Belanda, pada 1686.Saat itu, teh merupakan komoditi dagang bergengsi di pasar dunia.Teh diperjualbelikan dengan emas, sutra, dan rempah-rempah.Minuman teh menjadi minuman yang diperebutkan dan mahal pada masa itu.Melihat iklim Indonesia yang cocok untuk tanaman teh, pemerintah Belanda pun mulai membudidayakannya dan berlangsung sampai sekarang sehingga Indonesia menjadi negara penghasil teh terbesar di dunia, setelah India, Cina, Srilanka, dan Kenya. Hingga kini, citarasa minuman teh asal Indonesia cukup mampu bersaing dengan negara lain.



Kandungan Minuman Teh
Minuman teh yang terbuat dari teh ini mengandung beberapa zat penting.Penelitian ilmiah mengungkap kandungan kafein dalam teh. Kafein ditemukan juga pada beberapa jenis tumbuhan lain, seperti teh, kakao, dan alpukat. Tiap-tiap kafein pada sumber alami itu memiliki sifat dan tingkat konsentrasi yang berbeda sehingga dinamai dengan nama berbeda pula. Kafein dalam teh lazim disebut teina.
Selain teina, teh yang nantinya diolah menjadi minuman teh, mengandung antioksidan dari jenis katekin dalam jumlah yang cukup tinggi, mencapai 30 persen berat kering daun teh segar. Sayangnya, katekin bisa hilang dalam proses oksidasi sehingga pada teh hitam, jumlah katekin menurun drastis hingga angka 3 persen dari berat kering. Katekin masih cukup banyak tersimpan pada teh hijau atau teh putih.
Minuman teh sangat baik untuk kesehatan.Apalagi, teh sangat rendah kandungan lemak, karbohidrat, dan protein hingga nyaris nol persen, membuat teh aman dikonsumsi sebagai minuman ringan. Teh juga mengandung senyawa polifenol yang dipercaya mampu memberi sensasi rasa nyaman, segar, dan positif.Namun, polifenol yang terkandung dalam minuman teh ini memberikan reaksi kurang baik pada senyawa asam amino dengan reaksi kompleks yang disebut kompleks kelat dan menimbulkan masalah pada sistem metabolisme tubuh.Efeknya berupa kegagalan dinding usus menyerap protein makanan dan antioksidan dalam teh tidak bisa dimanfaatkan tubuh.Reaksi kompleks tersebut juga menyebabkan turunnya kemampuan dinding usus menyerap mineral besi (Fe) yang berdampak pada penyakit anemia. Dengan dasar itulah, tidak dianjurkan bagi wanita untuk menikmati minuman  teh selama masa menstruasi.
Cara yang baik dalam meminum minuman teh ini adalah dengan memisahkannya dari makanan.Jeda antara 2-3 jam setelah makan untuk meminum teh dinilai efektif untuk mendapatkan fungsi maksimal minuman tersebut.

Minuman Teh dan Fermentasi
Sebelum daun teh berubah menjadi minuman teh, terdapat proses fermentasi dalam proses pengolahan daun teh. Proses ini melahirkan “tuduhan” bahwa teh mengandung etanol, senyawa alkohol, sebagaimana proses fermentasi pada anggur dan minuman ciu, arak Jawa.Sekalangan orang menganggap teh mengandung khamr dan termasuk dalam jenis minuman yang haram.
Perlu dijelaskan di sini bahwa proses fermentasi daun teh hingga dapat diolah menjadi minuman teh jauh berbeda dengan fermentasi anggur. Dalam fermentasi daun teh, tidak digunakan ragi atau bibit jamur dan tidak ada etanol yang dihasilkan dalam fermentasi tersebut.

Sajian Minuman Teh dari Beragam Daun Teh
Ada beberapa  kelompok jenis teh yang dapat diolah menjadi minuman teh berdasarkan tingkat oksidasi.

a.    Sajian Minuman Teh Putih
Teh murni yang dibuat dengan cara khusus, terlindung dari sinar matahari langsung semenjak pucuk daun teh tumbuh. Proses ini dilakukan untuk menghalangi pucuk daun membentuk klorofil. Pengolahannya pun tidak menggunakan proses oksidasi. Umumnya, teh putih dibuat dalam jumlah sedikit dan teknis yang rumit sehingga harga jualnya pun selangit.
b.    Sajian Minuman Teh Hijau
Daun teh yang langsung diolah setelah dipetik dengan proses oksidasi minimal. Di Jepang, oksidasi diganti menggunakan uap, sedangkan di Cina dilakukan dengan cara di-gongseng di atas wajan panas.
c.    Sajian Minuman Teh Hitam atau Teh Merah
Daun teh yang dioksidasi secara penuh selama kurang lebih satu bulan. Proses oksidasi panjang inilah yang menyebabkan kadar teina menurun drastis.
d.    Sajian Minuman Teh Mentah
Daun teh yang langsung diseduh dan didiamkan beberapa waktu sampai dinilai teh sudah matang dengan proses penuaan alami.
e.    Sajian Minuman Teh Kuning
Daun teh yang dikeringkan lebih lambat dari teh hijau.Teh jenis ini merupakan teh terbaik dari segi kualitas maupun gengsi.
f.      Sajian Minuman Teh Bunga
Teh yang dalam proses oksidasinya dicampur dengan bunga untuk menambah aroma. Bunga yang biasa digunakan adalah melati, mawar, seroja, leci, dan seruni. Di Indonesia, teh melati menempati urutan pertama teh bunga yang populer dan banyak dikonsumsi.

Manfaat Minuman Teh
Dewasa ini, masyarakat mulai mempertimbangkan minuman dari fungsinya sebagai minuman fungsional yang tidak sekadar memenuhi kebutuhan nutrisi dan selera citarasa.Minuman memiliki pengaruh secara biologis terhadap metabolisme tubuh, seperti pertahanan tubuh, pencegahan penyakit, serta stimulasi syaraf, begitupun dengan minuman teh.
Sebagai minuman fungsional, teh memiliki manfaat sebagai berikut.
a.    Membantu mengendalikan perkembangan sel kanker.
b.    Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit.
c.    Mencegah diabetes.
d.    Menurunkan tekanan darah tinggi.
e.    Mengendalikan kolesterol darah.
f.     Mengaktifkan sistem saraf pusat.
g.    Mencegah penuaan

Tentu saja, manfaat tersebut akan diperoleh apabila teh dikonsumsi dengan kadar sesuai, tidak berlebihan, dan dengan cara yang tepat sebagaimana telah disebutkan. Mengetahui manfaat yang dikandung oleh minuman teh ini pasti akan semakin menambah kecintaan Anda terhadap minuman yang terbuat dari campuran daun ini.

Sumber :www.anneahira.com/minuman-teh.htm






























( No.11 ) 20 TULISAN BAHASA INDONESIA 1

Peran Sistem Informasi dalam Organisasi

Sistem Informasi ialah kombinasi dari Teknologi informasi dan aktivitas orang yang menggunakan teknologi tersebut untuk tujuan mendukung operasi dan manajemen. Dalam arti yang luas, istilah sistem informasi yang sering digunakan merujuk kepada interaksi antara orang, proses algoritmik, data, dan teknologi. Dalam pengertian ini, istilah ini digunakan untuk merujuk tidak hanya pada penggunaan organisasi teknologi informasi dan komunikasi (TIK), tetapi juga untuk cara di mana orang berinteraksi dengan teknologi ini dalam mendukung proses bisnis. (sumber: Wikipedia.com)
Banyak sekali manfaat yang didapatkan sebuah organisasi jika menggunakan Sistem Informasi ke dalam kegiatan atau operasional perusahaannya. Namun yang paling penting, Sistem Informasi memiliki empat peran utama yaitu: Minimize Risk, Reduce Cost, Add value dan Creating New Reality.
Setiap bisnis atau organisasi pasti memiliki resiko yang berkaitan dengan beberapa faktor, misalnya keuangan.Resiko dapat berasal dari ketidakpastian maupun beberapa hal diluar kontrol perusahaan.Untuk meminimalisir resiko ini, Sistem Informasi memegang peran penting.Sistem Informasi menyimpan data dan memprosesnya secara akurat dan meminimalkan resiko human error.Jadi, informasi-informasi yang bersifat penting atau sensitif (seperti masalah keuangan) tidak dapat terjadi kesalahan perhitungan. Keamanan dari data dan informasi perusahaan juga dapat terjaga dengan baik (dari pihak luar) karena Sistem Informasi juga berguna di bidang security (contoh: password).
Sistem Informasi juga memiliki peran dalam mengurangi pengeluaran perusahaan. Dengan penggunaan Sistem Informasi, perusahaan dapat menekan cost untuk pengadaan kertas/buku, sampai mempersingkat waktu. Penggunaan SI tentunya juga membuat praktis proses-proses di dalam organisasi baik dalam segi keuangan, manajemen stok barang, pembayaran pegawai dan lain-lain. Mungkin sebuah organisasi akan melakukan pengeluaran yang besar dalam pengadaan alat-alat untuk mendukung Sistem Informasi tersebut. Namun manfaat yang didapatkan sangat besar untuk sebuah organisasi yang akan dicapai dalam beberapa waktu ke depan.
Peran Sistem Informasi selanjutnya yaitu menciptakan Adding Value kepada konsumen dari perusahaan/organisasi. Dengan penerapan Sistem Informasi, nilai sebuah produk/jasa yang dihasilkan oleh organisasi atau perusahaan pasti akan meningkat. Pelanggan pasti akan meningkat kepuasannya terhadap produk/jasa yang dikeluarkan oleh organisasi/perusahaan tersebut.
Peran terakhir ialah Creating new reality. Perkembangan terakhir yang ditandai dengan pesatnya teknologi internet telah mampu menciptakan suatu arena bersaing baru bagi perusahaan, yaitu di dunia maya.Sebuah organisasi dapat memanfaatkan teknologi ini untuk media promosi dan sebagainya.Selain harganya yang murah (bahkan ada yang gratis), internet merupakan hal yang selalu di akses oleh banyak orang.Jadi, sekarang ini internet juga merupakan tempat baru dalam dunia bisnis dan juga media promosi sekaligus mengubah tatanan persaingan di dunia bisnis. Inilah yang dimaksud dari istilah Creating new reality.
Oleh karena itu, banyak sekali sisi positif atau manfaat jika sebuah organisasi menerapkan Sistem Informasi di dalamnya. Diantaranya mengubah proses manual menjadi otomatis sampai pengambilan keputusan yang menjadi semakin cepat. Hal ini tentu bakal menjadi profit bagi perusahaan itu sendiri. Mari tinggalkan cara yang lama menuju teknologi terbaru. Sistem Informasi adalah masa depan.
Sumber :