( No.15 ) 20 TULISAN BAHASA INDONESIA 1
Segudang Manfaat Coklat Bagi Kesehatan
Ada yang nggak suka coklat ?Hmm, sepertinya semua orang menyukai coklat. Coklat adalah nama yang diberikan untuk hasil olahan makanan atau
minuman yang berasal dari biji kakao(Theobroma cacao). Sejak jaman dahulu,
penduduk di benua Amerika kuno sudah mengkonsumsi coklat sebagai minuman.Saat
itu coklat merupakan barang berharga. Coklat sering digunakan sebagai alat
barter pengganti uang. Coklat juga sering digunakan dalam upacara keagamaan.
Kata coklat berasal dari bahasa suku Aztec yaitu “xocoatl” yang
berarti minuman pahit.
Tanaman coklat disebut juga tanaman kakao (Theobroma cacao).Tanaman
coklat diperkirakan mula-mula tumbuh di wilayah Amazon Utara kemudian menyebar
sampai ke Amerika Tengah dan Chiapas, di selatan Meksiko.Peninggalan yang
pertama tentang coklat ditemukan pada sebuah situs pengolahan coklat di Puerto
Escondido, Honduras sekitar 1400 – 1100 tahun SM.
Biji coklat atau biji kakao mengandung alkanoid.Itulah
sebabnya coklat rasanya pahit.Biji coklat juga mengandung protein 9 persen,
karbohidrat 14 persen, dan lemak 31 persen.Selain itu biji coklat mengandung
fenilalanin, tyrosin, asam amino triptofan dalam jumlah besar.Karena kandungan
yang sangat beragam, manfaat
coklat bagi kesehatan juga
sangat banyak.
Dewasa ini kita mengenal bermacam-macam produk olahan
coklat.Baik berupa produk olahan makanan maupun minuman.Misalnya cake coklat,
roti coklat, kue coklat, pudding coklat, permen coklat, serta coklat batangan.
Sedangkan minuman dari coklat seperti coklat panas, es krim coklat, serta
minuman lain yang berasa coklat. Selain diolah sebagai makanan dan minuman,
coklat juga dapat dijadikan sebagai hiasan.
Di era modern ini coklat sering diberikan sebagai hadiah
atau bingkisan di hari raya.Karena keunikannya, coklat sering dipakai sebagai
ungkapan terima kasih, simpati, perhatian bahkan pernyataan cinta.Sekarang
coklat juga telah menjadi salah satu rasa yang paling populer di dunia.
Manfaat coklat bagi kesehatan sangat banyak, di antaranya adalah:
·
Banyak
mengandung antioksidan
Coklat mengandung flavanol, sejenis flavanoid yang hanya
ditemukan di coklat.Flavanoid adalah senyawa yang terjadi secara alamiah dalam
makanan nabati dan bertindak sebagai antioksidan yang bermanfaat menangkal
radikal bebas dalam tubuh.
·
Menurunkan
tekanan darah dan kolesterol
Coklat hitam (dark
chocolate) terbukti bermanfaat menurunkan tekanan darah manusia.Dan
makan coklat hitam secara teratur terbukti menurunkan kolesterol LDL sebanyak
10 persen.
·
Membantu
menghilangkan stress
Coklat merupakan makanan yang dapat menghilangkan stress. Penelitian dari Universitas California, Sandiego,
melaporkan orang yang stress mengaku makan coklat saat mereka sedangbad mood.
Hal ini bisa terjadi karena coklat mengandung molekul psikoaktif yang membuat
pemakan coklat merasa nyaman.
Bagi wanita, coklat bahkan baik dikonsumsi menjelang
menstruasi.Kandungan magnesium coklat dipercaya bisa menurunkan risiko sindrom
terkait menstruasi, seperti kram perut.Kandungan coklat seperti caffeine, theobromine,
methyl-xanthine dan phenylethylalanine dipercaya dapat memperbaiki mood, mengurangi
rasa lelah sehingga bisa dipakai sebagai obat anti-depresi.
·
Membantu
melawan kanker
Beberapa penelitian menemukan bahwa coklat merupakan salah
satu makanan anti kanker yang baik, seperti halnya anggur merah, blueberry,
bawang putih, dan teh.Coklat kaya antioksidan yang efektif menangkal radikal
bebas penyebab penyakit mematikan ini.Mengonsumsi coklat secara teratur dapat
mencegah kanker usus dengan jalan menghancurkan sel pembentuk lesi kanker, atau
mencegah perubahan sel menjadi abnormal.
·
Meningkatkan
gairah (libido)
Coklat merupakan afrodisiak yang bermanfaat meningkatkan
libido seseorang.Menurut penelitian, wanita pecinta coklat memiliki gairah
seksual lebih tinggi dari pada wanita yang tidak mengkonsumsi coklat.Mereka
mengungkapkan, mengonsumsi sebatang coklat sebelum bercinta dapat memberikan
rasa rileks dan kepuasan dalam aktifitas seksual seseorang.
·
Mencegah
kerusakan gigi
Berbeda dengan anggapan yang ada di masyarakat, penelitian
telah menyimpulkan bahwa theobromine pada coklat bermanfaat mencegah kerusakan gigi.Yaitu dengan menghilangkan streptokokus mutans, bakteri
yang ditemukan dalam rongga mulut yang merusak gigi.Coklat baik untuk gigi
karena cocoanya mengandung zat yang dapat membunuh bakteri penyebab karang
gigi.Jika kita sakit gigi setelah mengkonsumsi coklat, maka gula di dalamnya
lah yang menjadi penyebabnya.
·
Membuat
panjang umur dan terhindar dari penyakit
Coklat mengandung zat yang bermanfaat memperlambat penuaan
dini (anti aging). Konsumsi coklat secara teratur dapat mengurangi keriput
dan melindungi kulit dari terbakar sinar matahari.
Sebuah penelitian di Belanda terhadap 200 pria di atas 20
tahun menemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi banyak coklat, hidup mereka
lebih lama dengan resiko penyakit yang lebih rendah dibandingkan pria yang
makan sedikit coklat atau tidak sama sekali. Jeanne Louise Calment salah
seorang yang hidup sampai usia 122 tahun mempunyai resep panjang umur yang
sederhana. Yaitu dia mengkonsumsi coklat hitam sebanyak 2,5 pon dalam seminggu.
Nah, dengan
segala keunikan rasa dan manfaat
coklat yang begitu banyak, siapa diantara kita yang bisa menolak
coklat ?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar